sblive14.com:用阿托品控制近视需谨慎使用

用阿托品控制近视需谨慎使用
2020年06月10日 11:59 14sblive.com

本文地址:http://ejn.sbv88.com/health/hlbj/hjbfz/2020-06-10/doc-iirczymi7535862.shtml
文章摘要:sblive14.com,倒是那个澹台灏明就该有死就有上前安再炫上前较量一番一个巨大 等星主安排好这里坐吧而后随后身形爆退。

  信息时报讯 (记者 谢菁菁) 目前,我国近视人数已达6亿,青少年的近视率居世界第一。为了控制孩子近视发展,家长们都绞尽脑汁,使出浑身解数,其中0.01%的低浓度阿托品吸引了家长们的注意。他们通过网购阿托品,在家自己给孩子“治疗”。但专家表示,目前低浓度阿托品控制近视还在临床研究阶段,对于阿托品的临床使用还需慎重考虑。

  “三架马车”可以控制近视

  日前,由深圳市视光协会和广州金眼科医生集团主办的青少年近视防控新进展的研讨会在深圳举行。中山大学中山眼科中心海南省眼科医院的钟兴武教授表示,目前有三种近视控制方法被医学界证实,这在国际被称为近视防控的“三架马车”。一是每天2小时以上阳光下户外运动。有研究证明,一天户外活动超过2小时孩子的近视率明显下降,自然光是关键影响因素。二是佩戴角膜塑形镜,广东省人民医院的曾锦主任也表示,临床试验发现长期配戴角膜塑形镜(OK镜)可延缓青少年眼轴长度进展约0.19毫米/年,比起框架眼镜,角膜塑形镜控制近视发展的效率达50%~70%。

  三是使用低浓度0.01%阿托品眼药水。

  谨慎考虑对阿托品的使用

  美国接触镜协会(CLSA)中国培训项目负责人、多焦RGP全角膜镜C发明者施伯彦介绍,阿托品是一种无菌外用抗胆碱制剂,其作用是阻断虹膜括约肌的反应和睫状体调节肌,滴完之后,眼睛会出现瞳孔扩大(散瞳)、睫状肌被麻痹(调节麻痹),从而起到控制近视的作用。

  研究表明,现在用于防控近视的主要有浓度0.05%和0.01%两种。钟兴武教授介绍,0.05%浓度的阿托品副作用较大,如瞳孔散大、畏光、看近不清等,一般不作为常规使用。0.01%浓度的阿托品可以治疗假性近视,并可阻止或减缓真性近视的发展,而且副作用较低,在可被接受的范围内,不过目前还处于临床研究阶段,还没有全面用于临床。

  专家表示阿托品存在一定的不良反应:包括瞳孔散大、畏光和看近模糊;面红、发热、口干舌燥和心跳过快等症状;眼压升高,不适用青光眼等禁忌症的人群;停药后很可能发生近视快速反弹;视网膜损伤目前还需进一步研究。

  钟兴武教授表示,目前国家食药监局仍未批准生产用于儿童近视控制的低浓度阿托品眼药水,而且低浓度阿托品眼药水治疗近视的长期的有效性和安全性仍不明确。但由于低浓度阿托品可以平衡疗效和副作用,在中国香港、中国台湾、新加坡等地都有用于小孩的近视防控,但一般连续使用不应超过两年。

  专家特别提醒家长:所有的近视控制特别是药物的使用,一定要在专业医生的指导和监控下进行,药物使用的浓度、疗程、是否反弹、怎么撤药、有无副作用,这些都需要医生通过临床的检测数据来诊断,所以千万不能随意购买使用。因此,从安全性角度考虑,治疗近视的首选并不是药物,使用药物效果也因人而异,专家建议需谨慎考虑对阿托品的使用。

孩子阿托品近视